Итак, начнем пожалуй.
Считай каждый хозяин мегалюкатой Мазды встречается с проблемой сырого колена во время дождя. Ну собсн и нас беда не прошла мимо. Так как машина жены, я долго собирался с мыслями, все сопротивлялся лезть туда, противился... ну нравятся мне мокренькие девочки

Первым делом я поступил как и большинство людей, просто снял потолок и проклеил водостоки. Херас два! Не помогло, с наступлением непогоды ситуация повторилась. Затем проклеил на всякий случай места стыков пластиковых углов и алюминиевых направляющих. ...не помогло...
Год меня жена пилила с этим внутрисалонным дождем и тут я всетаки сдал позиции и поддался.
Снял таки я потолок и начались ожидания дождя, долгие ожидания... очень долгие ожидания... оооочень долгие...

И вот оно чудо )))) Долгожданный дождь! Едем, все в норме и тут она как завизжит как колодки на УАЗике! Струйка воды с угла, там где слив, прям ей между сисечек как полилась!!! Холодная, бодрящая

Пристальный осмотр пациента показал что дело то не в водосливах совсем. Вода текла оттуда, откуда и не подумали сразу. Как оказалось затекает она под резинку, а там уже водослив беспомощен в силу конструкции.

Далее снимаем люк. Сделать это совершенно не сложно, просто откручиваем кучку гаек по периметру. В процессе сто раз себя ругал что сразу так не сделал.
Естественно отключаем разъем от мотора. Снимаем вдвоем не перегибая конструкцию восьмеркой.

А вот теперь смотрим на открывшийся вид. Сразу начинаем гадать как же звали того инженера, который придумал такую сомнительную конструкцию. Четко видно грязные ручьи, которые берут начало под резинкой и стекают мимо водостока на коленки. Сзади тоже самое.

Резинка по периметру имеет уплотнение, которое от времени ссохлось и перестало держать водицу.
По прямой проложено что-то типа крупнопористой резины, по углам двухсторонний скотч безнадежно утративший свои свойства.

Далее очень муторное занятие, удаление и смывка клея старого уплотнения. Осторожней на углах, резина там нежнее чем на прямых участках. Смывать либо уайтспиритом либо спиртом.
Из имеющихся в продаже уплотнителей мне приглянулся только вот такой. Он самый плоский и самый мягкий. Стоит копейки и всегда доступен.
Двухсторонний скотч по углам не клеим, фокус выходит боком, фото будет далее.

А вот так выглядит подвох при использовании скотча по углам. Щель такая что туда не то что вода, туда кошки пролезут

А вот и итоговый вид. Есть щелка, потому что новый уплотнитель чуть толще, в процессе он подсядет и щель станет меньше.

Всем комфорта и сухости !!!!!