iggora16
Пользователь
Сообщений: 91
Регистрация: 11.12.2021
Город: Агинское
Авто: Mazda Demio (2002-2007)

6.3.2022, 16:43



Словечушко "икона" сотворилось из старого греческого языка. Оно обозначает такое понятие, как лик, вид. Это довольно соответствует содержанию данного вида художества: на иконах отображаются лица святых или уважаемых людей, значимых для церкви и ее истории. На сегодняшний день приобрести ссылка можно по небольшой цене и в самые кратчайшие сроки.

Техника написания и производства икон относительно сложна и своеобразна. Каждый мастер обладает какими-то своими секретами в этом деле и использует творческие находки. Но при этом полноценные художники всегда следуют церковным канонам и правилам. Икона, которая изготавливается вручную - это подробная многоэтапная работа, и результат ее не сравнить с обыкновенным кусочком бумаги с нанесенным на него изображением непорочного и наклеенным на деревянную или картонную основу. Как правило, производство икон разумеет нанесение четырех основных слоев: База иконы, которая презентует собой щит из доски. Грунт, который еще называют левкас. Он выполняется из смеси мела, размельченного в порошок, и клея. В конечном счете живопись, которая выполняется особенными красками, приготовленными на базе яичной эмульсии. Охранный слой, который оберегает икону от внешних воздействий. Это детальнейшая пленка из отвердевшей олифы. Для основы лучше липовые доски.

Грунтовка в иконописной мастерской выполняется в три этапа. Вначале наносят клей на основе желатина, в 3-4 слоя причем, каждый слой должен добротно просохнуть. После этого тот же клейстер перемешивают с мелом пополам и белят этим составом основу, раза 2-3, оставляя каждый слой просохнуть. А вот после этого уже выполняется левкас, который представляет собой соотношение того же клея к мелу 1:2. Слои левкаса должны быть тонкими, каждый должен просохнуть часа 4, и всего их должно быть 12. Вот так, всего лишь предварительная часть, занимает достаточно много времени. Когда огрунтовка будет завершена, ее нужно затереть, чтобы сделать поверхность для нанесения рисунка идеально гладкой. На готовую поверхность левкаса кистью наносится рисунок, и затем начинается написание иконы.

После того как рисунок будет выполнен, начинается еще один обязательный этап - прекрасная изоляция иконы от влаги и иных вредных воздействий. Для этого готовую икону покрывают специализированной пленкой из масла, обработанного предназначенным образом, - олифой. С тыльной стороны и торца образ тоже нужно защитить, для чего ее покрывают морилкой.

Вернуться в “Барахолка”

1 человек сейчас читает эту тему

Пользователей: 0