iggora16
Пользователь
Сообщений: 91
Регистрация: 11.12.2021
Город: Агинское
Авто: Mazda Demio (2002-2007)

18.1.2022, 0:41

Эксперты считают, что уровень инфляции в городах России, в том числе и в Пскове в 2022 году в конечном итоге будет существенно выше прогнозируемого Центробанком уровня. Насколько реальны прогнозы регулятора и имеет ли Банк России возможности бороться с растущей инфляцией?

Согласно информации независимых источников, в период с конца декабря по начало января уровень инфляции достигал отметки не более 0.2% в неделю. Ожидается, что за февраль этот показатель составит 0.6%. И поскольку всего за 2 месяца с начала года уровень инфляции уже может составлять около 2-3%, становится очевидным тот факт, что прогнозы регулятора не оправдаются.

Для того чтобы понять, сможет ли регулятор сдерживать инфляцию доступными ему инструментами, нужно разобраться, что под собой подразумевает само понятие «инфляция» и какие могут быть причины ее роста. Инфляция – это переизбыток денежной массы в обороте, который проявляется в росте цен на товар. Т.е. за одну и ту же сумму денег по истечении какого-то периода можно купить меньшее количество товара.

Помимо монетарных факторов, к которым относятся кредитная эмиссия, удорожание импортируемых товаров и эмиссия денег под дефицит бюджета, на рост инфляции также влияют «аппетиты» монополий и проблемы в реальном секторе экономики, сообщает известие: ссылка.

Города России, в том числе и Псков в наследство от советских времен получили монополистическую структуру хозяйства. С одной стороны одним предприятием легче управлять, но с другой стороны – отсутствие конкуренции и жесткого государственного контроля, сдерживающего «аппетиты» монополий, приводят к росту потребительских цен.

В завершение следует отметить, что Банк России, безусловно, делает все от него зависящее для сдерживания инфляции. Вот только кредитные и денежные рычаги не могут повлиять на нефинансовый сектор, и, соответственно, полностью решить проблемы в экономической жизни страны.

Вернуться в “Барахолка”

1 человек сейчас читает эту тему

Пользователей: 0