mdsdzr @ 7.4.2010, 22:04
И так начну с того что в другом топике я описывал свою ситуацию о том что моя машинка начала изрядно кушать маслецо...Посоветовавшись с некими бывалыми (хотя сейчас бывалые чуть ли не каждый второй, им только дай языком потрепать) пришли к выводу что в одном из цилиндров запало маслосьемное кольцо...маслосьемные колпачки отлетают сразу иначе бы машинка дымила постоянно...а она дымит только свыше 2500-3000 об.мин...
И так я поехал в магазин закупил вот это:
ссылка
далее выкрутив свечи смотрим на них:
ссылка
как видим свеча первого цилиндра (а свечи лежат в поряке 4,3,2,1) черная как сама жесть.
тут понятно что все мои проблеммы именно в первом цилиндре...я то конечно это знал так как на протяжении года уже как не залезу их почистить она всегда такая..даже при смене мест свечей...
Тут кстати сразу оглашу прайс лист:
1) Масло ELF 10w40 - 800 руб (первый раз буду заливать полусинтетику в машину до этого лил всегда только синтетику, но у меня уже пробег и мне пора бы)
2) Средство раскоксовки LAVR 202 - 400 руб
3) фильтр MANN 67/1 - 130 руб
4) компресометр - 270 руб
5) пиво - 120 руб
Так вот далее начинаем замеры:
4 цилиндр: 12,1
3 цилиндр 11,9
2 цилиндр 12,0
1 цилиндр 4,0
Вот Вам товарисчщи и вся жесть...тут сразу товарищи начили обсуждать тему о том что скорее всего кольцу пи*дец...совсем лопнуло чей.....Но я не расстраиваясь вскрыл коробку Lavr-202 и начала процедуру...
1) По 45 мл....в каждый колодец волшебной жидкости
2) далее закручиваем свечи чтобы создать парниковый эффект
3) далее пока пьем пиво гараже в течении часа 1 раз крутил коленвал взад вперед (так написано в инструкции)
4) оставил машину в гараже до утра....хоть в инструкции сказано что можно проводить всю операцию за 1 час...но там так же сказано что при возможности оставить все это дело на 12 часов...(об этом же настоятельно утверждал продавец)
Теперь завтра мне нужно с утра придти в гараж:
1) Вырутить свечи
2) погонять стратером чуток при полно-выжатой дросельной заслонке
3) вылить промывку из комплекта Lavr 202 в горловину клапанной крышки...дать машине порабоать 10 мин
4) слить масло, заменить фильтр, залить новое и ехать на работу..
5) отчитаться позже о том какая же теперь компрессия в 1-ом цилиндре!
так что завтра ждите....отпишусь!!
Оно, конечно, поздно, но чтобы другие не повторяли эти ошибки...
Прежде всего, у автора были совершенно неверные изначальные посылы. М\с колпачки не дают постоянного дымления, разве что они напрочь разрушены, что бывает крайне редко после установки какого-либо барахла. А вот залегшие кольца как раз дают постоянное
под нагрузкой дымление. Причем, залегают во всех цилиндрах одновременно, обычно маслосъемные, так как упругость их значительно ниже, чем компрессионных. При этом компрессия при замере компрессомером великолепная, так как происходит уплотнение колец лежащим поверх них маслом. Проверяется же такое не компрессомером, а замером пневмоплотности - утечки из цилиндра сжатого воздуха. А вот если компрессомер показывает малую величину, то есть проблема с компрессионными кольцами, возможно, сломались, чащи из-за сильного перегрева или применения низкооктанового бензина.
Раскоксовочная жидкость - развод в большом масштабе. Она, с не очень большой долей вероятности, еще может восстановить подвижность колец на какое-то время, но она не сможет почистить канавки под кольцами и, в особенности, очистить отверстия, проходящие из канавок м\с колец внутрь поршня, соответственно, не будет отвода снятого кольцом масла внутрь поршня и в поддон. Так что и отвод тепла от поршня не улучшится, и отвод масла будет не полным, оно все равно будет попадать в камеру сгорания в повышенном объеме. И тут уж без вынимания поршней из цилиндров не обойтись, чтобы потом либо очистить химией путем вымачивания в ванне минимум в течение ночи (и то не всегда очищаются отверстия), а чаще просто снимают кольца, механически очищают канавки обломками колец, проходят отверстия проволокой, шилом, иногда даже сверлом, и устанавливают новые кольца.
Насчет укладывания под вкладыши фольги. Вообще-то это запрещенная операция, когда-то применявшаяся на отечественных авто ввиду дефицита. А так - вы хотите получить непонятной величины зазоры на изношенных и потерявших форму поверхностях шеек коленвала, с непонятно каким получившимся в результате гидроклином и неясной (вернее, вполне предсказуемой) перспективой интенсивности износа этих шеек?
Имеющееся у нас ЭССО часто является не маслом, а маслоподобной жидкостью, происхождение которой либо генерация, либо вовсе непонятно. Способствует залеганию колец. Возможно, это спецжидкость для ускорения такого эффекта при исследовательских работах.

Залегание возможно также из-за некачественного бензина. Во всяком случае нечасто, но бывают авто с поршнями не покрытыми лаком и нагаром, как на фото #42, а довольно чистой поверхностью, но залегшими кольцами.